とちぎを食す!
先日、宮カフェに行った時にみつけた・・・。
「かんぴょううどん」&「宇!どん」
栃木の昔からの名産「かんぴょう」を使った「かんぴょううどん」
パッケージがなんともかわいらしい
そして宇都宮地区産の無農薬栽培の地場特産小麦を使用した「宇!どん」
宮っことしては、地物(宇都宮産)を食べなくちゃ!
しかし!裏を見たら・・・。あら?!販売元は”小山”
まっ!同じ栃木だ!!気にしない・・・
そして。。。ある日の昼食。
「かんぴょううどん」を使って、冷やしうどんを作ってみました。
地元で作られた、なす・トマト・インゲンにお庭で採ってきた大葉とチャイブを刻んで。。。
さっぱり大根おろしもそえてみました。
細めんで、腰が強い麺だったので、冷麺を食べているような・・・。
おいしくとちぎをいただきました。
「宇!どん」は、どんな風に食べようか。。。
楽しみです。
明日は、サロン ド ナチュレさんで「吉美シェフのフレンチクッキング」
またまたお野菜たっぷりのおいしいフレンチを教えていただいて食べつくしてきます。
ん?食べてばかり・・・。ですが、フレンチをいただいた後は
Ayu先生のヨガ!しっかり汗もかいてきます。
「かんぴょううどん」&「宇!どん」
栃木の昔からの名産「かんぴょう」を使った「かんぴょううどん」
パッケージがなんともかわいらしい
そして宇都宮地区産の無農薬栽培の地場特産小麦を使用した「宇!どん」
宮っことしては、地物(宇都宮産)を食べなくちゃ!
しかし!裏を見たら・・・。あら?!販売元は”小山”
まっ!同じ栃木だ!!気にしない・・・
そして。。。ある日の昼食。
「かんぴょううどん」を使って、冷やしうどんを作ってみました。
地元で作られた、なす・トマト・インゲンにお庭で採ってきた大葉とチャイブを刻んで。。。
さっぱり大根おろしもそえてみました。
細めんで、腰が強い麺だったので、冷麺を食べているような・・・。
おいしくとちぎをいただきました。
「宇!どん」は、どんな風に食べようか。。。
楽しみです。
明日は、サロン ド ナチュレさんで「吉美シェフのフレンチクッキング」
またまたお野菜たっぷりのおいしいフレンチを教えていただいて食べつくしてきます。
ん?食べてばかり・・・。ですが、フレンチをいただいた後は
Ayu先生のヨガ!しっかり汗もかいてきます。
by herbnajikan-yasu
| 2010-06-30 11:14
| とちぎのこと